江苏大学官网 | English
实验室建设
 
实验室建设
实验室
管理制度
先进仪器
站内搜索
管理制度 当前位置: 首页 > 实验室建设 > 管理制度 > 正文  
国际基因组学研究中心消防安全责任体系
发布日期:2020-08-02   浏览次数:

为执行国家安全生产方针,政策和法律法规,切实做到安全生产、管理,根据国家和校级主管部门有关文件精神和本中心工作实际,为杜绝重大事故伤亡的发生,降低一般事故频率,保障师生在科研过程中的安全与健康,加强落实各岗位实验室安全责任制,特制定本制度。

一、消防安全责任人:

由国际基因组学研究中心执行主任苏兆亮担任。

职责:

1. 中心消防安全第一责任人,全面负责本中心的各项消防安全管理工作。

2. 负责督促制定、完善中心实验室消防安全规章制度。

3. 指导或督促做好中心实验室消防安全教育和消防安全管理工作。

4. 负责督促解决中心实验消防安全的重要事宜。

5. 负责组织开展消防安全日常安全检查工作,排除安全隐患。

6. 负责组织重大安全事故消防事故的调查处理,及时如实报告安全生产事故,组织各类重大事故的调查处理和整改工作。

二、消防安全管理人:

由国际基因组学研究中心办公室副主任刘慧担任。

职责:

1. 中心消防安全第一执行人,分管本中心的各项消防安全管理工作。

2. 制定、完善中心实验室消防安全规章制度。

3. 贯彻各项安全生产法律、法规、标准、制度以及安全工作的指示和规定。

4. 做好中心实验室消防安全教育和消防安全管理工作。

5. 解决中心实验消防安全的重要事宜。

6. 组织开展消防安全日常安全检查工作,排除安全隐患。

7. 对各实验室负责人、消防安全员进行安全教育及技术指导。

8. 负责制定安全应急预案,组织开展安全应急预案的演练。

9. 向中心负责人办公会汇报消防安全工作情况,及时提交有关消防安全的重大问题。

三、各实验室安全负责人:

2101实验室:夏琳

2103实验室:刘芳

2201实验室:赵璧影

职责:

1. 预防为主,杜绝火灾隐患。了解各类有关易燃易爆物品知识及消防知识。定期检查防火设施,发现问题及时处理,确保能有效使用。

2. 所管理的实验室严禁吸烟或焚烧其它物品。发现火险隐患及时报告处理,发现火灾主动扑救,及时报警(119)。没有做到的,实验室管理员负主要责任。

3. 实验室管理员每天离开实验室前,要作必要的安全检查,关水断电,关窗锁门。

4. 实验室管理员负责所管理实验室安全设施和器材的检查与更换。

5. 发生意外,应在第一时间上报。不论大小事故,凡隐瞒不报的,要追究责任、严肃处理。

6. 以上责任要引起高度重视,谁当班时发生的事由谁负责。

四、学生安全责任

1. 提高自我防范、保护能力,增强防火、防盗、防骗、防毒、防意外伤害意识。

2. 严格遵守实验室的各项规章制度、仪器操作规定和安全制度及条例。

3. 禁止在实验室打架斗殴、聚众起哄等干扰他人正常实验的违法违纪行为。

4. 未经过老师批准,不准把实验室有腐蚀性或有毒药品带出危害他人,私自带出造成严重后果的将追究当事人法律责任,当事人负全部责任。

5. 学生必须接受学校组织的实验室安全环保、消防安全与习惯教育课,并通过考核才能进入实验室。

6. 实验室内禁止吸烟、烹饪、进食,禁止将食物放在储有化学药品的冰箱或储藏柜中。

7. 实验过程中发生把实验用物品碰洒、损坏等情况,并对自己或他人造成危害的,当事人负主要责任。

8. 实验过程中需要注意的安全事宜,实验教师已经告知,但学生没有按要求操作,造成自己和他人危害的,当事人负主要责任。

国际基因组学研究中心

                                                                                                                                202082

公众号二维码
版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013
               您是当前第 5765 位访客