江苏大学官网 | English
实验室建设
 
实验室建设
实验室
管理制度
先进仪器
站内搜索
管理制度 当前位置: 首页 > 实验室建设 > 管理制度 > 正文  
国际基因组学研究中心灭火和应急疏散预案
发布日期:2020-08-02   浏览次数:

一、组织机构人员分工

(一)指挥部

1.总指挥:由中心值班领导担任,消防安全责任人到场后,移交指挥权。

2.成员:由中心消防安全管理人和各实验室负责人组成。下设灭火行动组、疏散引导组、通讯联络及设施保障组、安全防护救护组。

3.职责:掌握现场情况做出决策,向各组下达指令,指挥灭火、人员疏散行动,在公安消防队到达后,移交指挥权,配合公安消防队行动。

(二)灭火行动组

1.负责人:夏琳

2.职责:第一灭火力量在60秒内采取措施控制火情,第二灭火力量在接到火情后3分钟内到达现场并根据现场情况展开灭火行动。

(三)疏散引导组

1.负责人:刘慧

2.职责:接到火警信息后,引导单位内的工作人员和学生疏散,清查各楼层有无人员滞留。对应每个楼层、疏散通道、安全出口明确疏散引导员,负责组织引导在场人员安全疏散。

(四)安全防护救护组

1、负责人:刘芳

2、职责:接到火警信息后,疏通室外消防车道,协助疏散,对受伤人员进行初步救护,视情况拨打“120”求救,并协助医务人员送伤员至医院救治;设置安全防护警戒区,避免楼面跌落物品击伤行人,制止无关人员进入楼内。

(五)通讯联络及设施保障组:

1、负责人:赵璧影

2、成员:工程设备部门相关人员组成。

3、职责:切断非消防动力电源,保障照明及消防设施、设备电源,迫降消防电梯,在一层停止并锁定客用、货运电梯,停止空调运行,操控防排烟设施、防火卷帘、消防泵等自动消防设施,如联动控制发生故障,则由工程设备部门值班人员赶到设备处实施手动控制,为防火和疏散提供设备保障。

二 、报警和接警处置程序

(一)发现火情

任何单位人员发现火情应立即按下附近手动报警按钮或用电话向学校消防控制室报告,发生火情部位的巡查人员(或就近工作人员)应立即形成第一灭火力量并在60秒内采取措施控制火情,直至第二灭火力量(灭火行动组)赶到现场展开行动。

(二)报警及进入应急状态

确认火警后,按以下程序操作:

1、向“119”公安消防指挥中心报警。

2、消防控制室通知配电室切断起火层日常用电路,通知配电室确保照明用电及消防设施、设备用电,确认消防设施、设备电源控制柜状态;关停中央空调电源。

3.通知当班人员就位,各级人员到位,展开灭火疏散行动:1)、第二灭火力量(灭火行动组)在3分钟内赶到起火部位,利用就近消防设施(灭火器、室内消火栓等)开展初期火灾的扑救,公安消防队(第三灭火力量)到场后协助开展火灾扑救;

4、应急疏散组通知单位工作人员通过广播、喊话等方式,各疏散引导员在预案规定的岗位上,引导人员利用最近的安全疏散通道疏散至安全地带,并清点人数,向到场消防队报告。

5、安全防护救护组实施区域警戒,清理车场通道,打开地下消防井盖迎候消防车;设置安全防护警戒区,避免楼面跌落物品击伤行人,制止无关人员进入楼内。

(四)火警解除

火灾扑灭后,彻底清查起火现场及相关部位,确认已完全扑灭,烟气已基本排除,所有被疏散对象都已安全疏散完毕,征询公安消防人员同意后下达火警解除指令。火警解除后,派出人员负责保护现场,协助公安消防机构进行火灾原因调查。

国际基因组学研究中心

                                                                                                                                2020年8月2

 

公众号二维码
版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013
               您是当前第 5765 位访客