ENGLISH

科普活动   当前位置: 首页 > 社会服务 > 科普活动 > 正文

国际基因组学研究中心党支部成功举办“小小科学家”生命课堂科普活动
发布日期:2020-11-02  浏览:

为增强孩子们的生命意识,培养孩子们对生命科学浓厚的探究兴趣,国际基因组学研究中心党支部与中山路小学大禹山校区联合打造“小小科学家”生命课堂系列科普活动。第一期科普活动结合基因中心的研究特色,主题为“认识基因”,于2020年10月31日下午在江苏大学国际基因组学研究中心举办。中山路小学大禹山校区的22名学生和相关老师以及基因中心的师生共同参与了此次活动。

活动包含三个部分:基因小课堂、实验“DNA提取与蛋白质分离”、分组讨论“科学家需要怎样的品质”。活动伊始,基因中心执行主任苏兆亮教授发表讲话欢迎同学们的到来,并强调了安全要求。在基因小课堂上,夏琳老师用生动的语言向同学们介绍了基因方面的基础知识。在实验环节,首先刘芳老师介绍了实验流程及原理,并进一步强调安全方面的要求。进入实验室前,学生们和各位老师穿好实验防护服、戴好手套和口罩,有序进入实验室展开实验。接着在刘芳老师和陈坚老师的指导下,在研究生带教老师的协助下,学生们进行了DNA提取和蛋白质电泳实验,充分展现出对实验的热情和优秀的动手能力。经过近两个小时的实验,所有学生都成功地完成了实验操作。实验结束后,刘慧老师带领同学们结合实验体会思考 “科学家需要怎样的品质”这个问题,分小组讨论并由每个小组推荐同学进行分享。“严谨的科学态度、细致的观察能力、不怕失败、团结协作……”学生们大胆分享自己的观点。最后刘慧老师通过钱学森的故事启发同学们忽视的一项科学家最为重要的品质——爱国,并鼓励大家从现在开始就可以慢慢培养这些品质。

习近平总书记在科学家座谈会上指出对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具有科学家潜质的青少年群体。“小小科学家”生命课堂科普活动的意义就在于中心在进行科学研究的同时,也可以发挥所长,将科学的种子撒进孩子们的心田,使其生根发芽,期待枝繁叶茂的那一天。

版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020-2023 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013