ENGLISH

科普活动   当前位置: 首页 > 社会服务 > 科普活动 > 正文

“小小科学家”生命课堂带孩子走进实验室探索微观世界
发布日期:2022-11-02  浏览:

“你知道哪些微生物?”“微生物与我们的生活有哪些联系?”近日,江苏大学国际基因组学研究中心举行第三期2022年“小小科学家”生命课堂活动,邀请江苏大学附属小学的孩子们走进中心实验室,与研究人员一起探索微观世界。

“动画片《海绵宝宝》里的‘痞老板’其实就是浮游生物的一种………”探索微观世界的第一步,从浮游生物开始。江苏大学国际基因组学研究中心的赵璧影副教授特意从动画片《海绵宝宝》中的人物“痞老板”说起,将浮游生物的起源、构造和种类等严谨的科学知识,用孩子更易接受的语言进行讲解,成功地引起了孩子们的探索欲。

“我们在生活中最常见的浮游生物是哪些?”赵璧影抛出的这个问题,引发了孩子们的思考。“比如爷爷奶奶吃的具有降压抗脂功能的保健品,妈妈使用的化妆品都含有浮游生物。”借这个问题,赵璧影向孩子们介绍了浮游生物的作用,其中既有作为饵料,在渔业生产中起到的作用,也有在水污染防治上发挥的“指示灯”与“去污剂”功能。“原来浮游生物跟我们的距离这么近呀!”课堂上,孩子们兴奋地说。

“注意,并不是所有微生物都对咱们人类有益!”在这次活动中,研究人员那曼丽教授还向孩子们讲解了细菌、真菌和病毒等微生物。为了能让孩子们有更加直观的认识,研究人员准备了细菌培养皿、载玻片等实验设备,让孩子们通过显微镜近距离地观察微生物。

江苏大学国际基因组学研究中心是一所高起点、高定位、具有多学科交叉特征的新型专职科研机构。中心秉承“求是、探索、创新”的发展理念,做强基因主题、做优国际化特色、做实校企融合。为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上提出的“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具有科学家潜质的青少年群体”的讲话精神,自2021年开始,江苏大学国际基因组学研究中心便策划、开展了“小小科学家”生命课堂科普系列活动。旨在增强孩子们的科学兴趣,提升孩子们的科学素养,培养具有科学家潜质的青少年群体。

版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020-2023 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013