江苏大学官网 | English
新闻中心
 
新闻中心
中心动态
通知公告
学术动态
站内搜索
中心动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文  
辛辛那提大学范国昌教授为第二期“生命科学前沿论坛”开讲
发布日期:2022-08-16   浏览次数:

在首期生命科学前沿论坛顺利举办后,广大研究生对于科学研究的热情愈发高涨,为了帮助全体师生更多了解科学领域的前沿知识并提升自己对课题的认识,江苏大学国际基因组学研究中心筹备举办了第二期生命科学前沿论坛”讲座。722日,美国辛辛那提大学药理学系终身教授范国昌作为讲座嘉宾在线上为江苏大学以及外校师生带来了精彩的讲座。中心全体师生及辛辛那提大学相关师生参加了本次讲座。

会议伊始,刘芳老师介绍了范国昌教授的主要研究方向及系列成就。随后,范教授从心脏的缺血再灌注入手,简单介绍了巨噬细胞胞葬作用的背景知识,以及如何发现Sectm1a基因并以此为切入点进行研究。根据最新研究成果,范教授进一步介绍了Sectm1a介导的巨噬细胞通过胞葬作用参与调控心脏缺血再灌注时心脏的损伤与修复,这为心脏的缺血再灌注治疗提供了一个新的研究视角。会议最后,参会师生围绕Sectm1a和心脏巨噬细胞的胞葬作用展开了激烈的讨论。其中苏兆亮教授就缺乏Sectm1a在影响巨噬细胞吞噬功能的基础上是否会影响巨噬细胞的表型的改变、杨蕙蕙博士后就Sectm1a的上游调控机制等问题展开了进一步交流。部分研究生同学也就巨噬细胞胞葬功能变化后代谢的改变、不同病理条件下的巨噬细胞蛋白变化等提出了自己的困惑,范国昌教授都作了详细解答。


讲座在热烈的交流中结束,全体师生都得到了学习和启发。本次讲座是江苏大学国际基因组学研究中心举办的生命科学前沿论坛系列讲座活动的第二场,在第一场的基础上各位学生老师更加踊跃积极,讲座起到了非常积极的作用,相信这次活动的圆满举办可以为各位研究生的科研提供与众不同的思路,也为论坛的下一次举办奠定坚实的基础。



公众号二维码
版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013
               您是当前第 5765 位访客