江苏大学官网 | English
实验室建设
 
实验室建设
实验室
管理制度
先进仪器
站内搜索
管理制度 当前位置: 首页 > 实验室建设 > 管理制度 > 正文  
特种设备事故应急救援预案
发布日期:2020-09-29   浏览次数:

第一章 总则

为有效预防、及时控制和消除突发性特种设备事故的危害,最大限度地减少特种设备事故造成的损失,维护校园稳定,促进我校教科研发展,有效维护特种设备安全生产秩序。按照《特种设备安全管理制度》要求,依据国家《特种设备安全监察条例》及《江苏大学生产安全事故应急预案》,制定本预案。

  1. 工作原则:统一指挥、分级负责、协调行动;职责分明,措施得力;自救与社会救援相结合

  2. 中心特种设备现状:压力容器一台(高压灭菌锅)

第二章 组织机构

  1. 组织机构及职责

中心成立特种设备管理及事故救援领导小组,负责全面实施特种设备管理、应急救援等工作,监察特种设备监控工作,定期进行培训和安全教育。

组长:苏兆亮

副组长:赵璧影

特种设备安全管理员:夏琳

成员:刘慧、刘芳、陈坚

应急救援分组组长:苏兆亮 夏琳

警戒疏散分组组长:赵璧影 刘芳

消防灭火分组组长:陈坚

后勤保障分组组长:刘慧

  1. 基本救援任务

    1. 控制危险源。一旦发生事故征兆,操作人员、维修人员应准确判断事故的原因,采取合适的处理方法,迅速消灭事故或防治事故扩大。

    2. 迅速组织扑救。在第一时间,对发生的火灾、爆炸等要立刻开展自身救援,并及时请求社会救援。

    3. 抢救受害人员时应急救援的主要任务,要千方百计降低伤亡率。

    4. 指导人员防护、组织撤离,并迅速划出隔离带,做好现场保护工作。

    5. 做好现场消防工作,消除危害后果,防治污染扩散。

  2. 基本形式。自救和社会救援

第三章 应急预案

  1. 特种设备发生事故时,操作人员应第一时间通知特种设备安全管理员夏琳和实验室负责人赵璧影,并根据情况拨打报警电话119110120等。如以上人员都不在中心,由特种设备管理及事故救援领导小组其他成员组织处理。

  2. 特种设备管理及事故救援领导小组接到报告后,根据实际情况部署应急救援和现场处置,并将事故状况据实向学校设备处汇报。

  3. 事故后,应将发生的设备、时间、经过及处理方法等情况详细记录,根据具体情况分析,找出主要原因,防止类似的事故再次发生,生成书面报告。

     

     

     

    国际基因组学研究中心

    2020929


公众号二维码
版权所有:江苏大学国际基因组学研究中心 Copyright © 2020 igc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号  电话:0511-88780266  邮编:212013
               您是当前第 5765 位访客